關於南島

奇幻多變的美麗天堂

     
南島是組成紐西蘭的主要兩個海島之一,與北島的分隔點是庫克海峽,毛利人稱南島為 「Te Wai Pounamu」 是"綠玉水"之意,全島面積約為5萬8千多平方英哩,乃為世界第十二大海島,位在西海岸南端的 南阿爾卑斯山脈(Southern Alps)是紐西蘭最大的山嶺,當中以知名航海家~庫克船長命名的主峰~庫克山(毛利语:Aoraki)海拔3,754公尺乃是紐西蘭的最高峰。

巨大的南阿爾卑斯山構成整個南島的背脊,擁有較多起伏的農地以及遼闊平坦的坎特伯里平原地形;南部地區最大的特點就是變化多端的風景地點, 各自具有自己獨特的特色,讓人不敢想像是在一個區域內同時見到這完全不同的景色,而紐西蘭的兩大國家公園–Rakiura National Park是在南島以南也是紐西蘭最新建立的國家公園,覆蓋了大半司徒爾特島的面積,還有最大的國家公園 – 佛朗蘭德國家公園,都是世界珍貴的歷史遺產,一片繁榮豐富的野生生態景象,讓這真實與生動並存的自然美好之地與原始純淨的河流更是釣客們的最愛,還有優雅的建築、博物館和殖民地歷史遺跡。
資料來源:紐西蘭觀光局 ( 連結 http://www.newzealand.com/ )

氣候

溫帶氣候

      紐西蘭地處南半球西風帶,雖然緯度很高,但四周海域多暖流,氣候溫和,沒有特別冷及特別熱的季節,境內也沒有乾季和雨季的分別,也因為四面環海,雨量充沛均勻但不過量。冬季平原很少下雪,夏季也不太熱,高山終年白雪掩蓋,平地卻是一片青蔥。
每年的十二月到隔年的二月為夏季,陽光溫和,平均氣溫在攝氏17度左右,聖誕節和新年期間,有時氣溫會高達攝氏30度左右,風和日麗,是適合旅遊的季節。紐西蘭的三、四、五月份是秋季,九、十、十一月份是春季,冬季則是六、七、八月份,其中六月份最為寒冷,北部平均溫度約為攝氏四度左右,南部城市的氣溫甚至可低於攝氏零度以下。不論是南島或是北島,島上西部迎風坡雨雪較多,東部被風坡雨雪較少,因此境內西部多森林,東部則多草原。

地理位置

冰河、峽灣、奇山、冰舌藍洞

      紐西蘭為孤立的島國,位於南半球,與西北方的澳洲相距約為1,630公里,南與南極相距約2,576公里,國土呈狹長型,包括南島、北島兩個主要島嶼,以及其他次要島嶼;在南極大陸上的羅斯島,也是屬於紐西蘭管轄的範圍。
南部則有幾座活火山,其中最高的為魯阿佩胡蜂 (Ruapehu),海拔2,797公尺,四周土壤切割很深,火山土壤遍佈,該火山於1995年9月24至25日持續噴出大量的火山灰及石塊,使得北島許多空中航道停擺,道路及滑雪廠也因而關閉,這是自1945年以來岩漿噴出量最多的一次,情景十分壯觀。
南島島上有大片草場,是大放牧場,盛產優質羊毛,其縱貫山脈為南阿爾卑斯山 (Southern Alps),位於南島西部,綿延達三百哩,幾乎貫穿全島;山脈中有18座山峰海拔超過一萬呎,另有15座山峰超過九千尺。其中的主峰庫克山 (Cook) 海拔12,349呎 (3,764),是全國第一高峰,終年積雪;毛利人稱此山為阿歐朗幾山,意即「穿破雲層之山」。
紐西蘭多山的地形讓其成為冰河之鄉,共有大小不等的冰河3,153條,且大部分座落在南島;其中最大的是南島北部的塔斯曼冰河 (Tasman Glacier),是世界上最大的溫帶冰河,也是兩極之外最長的冰河,全長29公里,寬約二公里,深度3,300公尺,是開闊型的冰河,像一片平原,因此又稱冰原。
庫克山被它侵蝕成「V」字形冰斗。該冰河的冰塊呈淡藍色,泛著藍光。每年有來自世界各地滑雪好手到此滑雪,搭乘小飛機到冰河的源頭,再朝下游滑去,南阿爾卑斯山的西南區,還有許多崎嶇的冰河區,形成深長的峽灣深入海中,觀光客可搭乘海輪,就近欣賞矗立冰中的陡峭山峰及瀑布。
法蘭茲約瑟夫 (Franz Josef) 及福克斯 (Fox) 冰河是離公路較近的冰河。旅客還可至冰河源頭鄉賞到冰舌(由溶化的冰水,滲入冰底,經過不斷沖刷及流出所形成的大藍洞)。
紐西蘭的河流都發源於中部山脈,向東西兩面注入海洋。大多數河短流急,因為山上積雪溶解,河水長年流瀉,永不乾凅,利於水利發電,河流雖無法航行,但卻因之形成大大小小的湖泊。
TOP